Entries
〇〇〇こわい
「今日は寒いし、久しぶりにおでんにしよー」っと、夕食の仕込みしていたら、思い出してしまいましたよ、
”おでんこわい”を・・・。
常夏に住んでいた時は流石に「今日はおでん!」とは思わない思えない気候だったけど、HKの冬は短いけれど寒い日があるんです。底冷えするし、そんな日にはおでん!と、たま~に作っていたのだけど、練り物や野菜などはたくさん入れると美味しいし、鍋一杯になっちゃうんですよね、膨れるし。
早めに仕込んで先生の帰宅を待っていると、帰るコールが♪
と思ったら、「宴会入っちゃった」と。 (お国柄、各国からの出張者や現地のお客様との接待の事を宴会と表現したほうがしっくりいきます。)
なぬぅ?!
一度くらいなら全然構わず、むしろ食事作らなくてラッキー♪くらいに思っていたのだけど、何故かおでんを作った日には急な宴会が入るのです。しかも連チャンはザラ! 毎回、先生からのリクエストで作ったおでんなのに、必ずと言っていいほどその日は食べられず、味のしみ込んだソレを翌朝食べる事になる先生でした・・・。 朝からおでんなんてそうそう食べれるものでもないし、結局、こちらも連チャンでてんこ盛りのおでんを食べていたのでした・・・。
・・・というのを思い出しながら、仕込完了。
が、しかし!
おでんの翌日は知人のお宅での食事会だったのだけど、何とそこでもおでん!しかもお刺身盛り合わせも同じ!
2年半前くらいのかりんさん
今のかりんさん
取ってみな~~!
と、好きな靴下で瞬発力ゲームをしています。
”おでんこわい”を・・・。
常夏に住んでいた時は流石に「今日はおでん!」とは
早めに仕込んで先生の帰宅を待っていると、帰るコールが♪
と思ったら、「宴会入っちゃった」と。 (お国柄、各国からの出張者や現地のお客様との接待の事を宴会と表現したほうがしっくりいきます。)
なぬぅ?!
このお鍋一杯のおでんを一人で食べろと・・・?
一度くらいなら全然構わず、むしろ食事作らなくてラッキー♪くらいに思っていたのだけど、何故かおでんを作った日には急な宴会が入るのです。しかも連チャンはザラ! 毎回、先生からのリクエストで作ったおでんなのに、必ずと言っていいほどその日は食べられず、味のしみ込んだソレを翌朝食べる事になる先生でした・・・。 朝からおでんなんてそうそう食べれるものでもないし、結局、こちらも連チャンでてんこ盛りのおでんを食べていたのでした・・・。
・・・というのを思い出しながら、仕込完了。
今回はしっかりとその日のおでんを食べる事が出来ました。
が、しかし!
やっぱり”おでんこわい”です。
おでんの翌日は知人のお宅での食事会だったのだけど、何とそこでもおでん!しかもお刺身盛り合わせも同じ!
おでんは1日で食べられず・・・です。泣
2年半前くらいのかりんさん
このおでん、最近見ないけど、どこに行ったかな・・・?
今のかりんさん
オトボケな顔しているけど、取れるものなら・・・
取ってみな~~!
と、好きな靴下で瞬発力ゲームをしています。
スポンサーサイト
煮込むざます!